Джабатта
Эта лучшая из джабатт (чиабатт) что я пробовала. Мякиш мягкий, с крупными дырками, корочка румяная и хрустящая. Придется немного повозиться, правда, но результат того стоит!
Ингредиенты
- для закваски:
- мука 350 г
- вода теплая 180 г
- дрожжи сухие 1/4 ч.л.
- Для теста:
- мука 450 г
- дрожжи сухие 4-5 г
- вода теплая 340 г
- оливковое масло 50 г
- соль 15 г
- мука для посыпки стола, теста и т.д.
Приготовление пошагово
Сначала нужно соединить все ингредиенты для закваски, вымесить тесто, оно получается довольно плотным. Миску с закваской затянуть пищевой пленкой и поставить на сутки в теплое место.
Вот так закваска выглядит через сутки.
Все сыпучие ингредиенты для теста смешиваем.
Добавляем закваску и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.
Тесто получается очень мягким и липким, вымешивать руками не менее 20 минут.
Затем ставим на полтора часа на расстойку, укрыв полотенцем. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, делим на 4 части.
Каждую часть выпрямляем в прямоугольный пласт.
Одну треть пласта подворачиваем к середине и прилепливаем пальцами.
Затем также поступаем со второй третью пласта.
Затем сворачиваем получившийся батон пополам.
Хорошо прилепливаем боковые края.
Перекладываем получившиеся батончики на смазанный и присыпанный мукой пергамент, немного растягивая их в длину. За 1 заход получится испечь 2 чиабатты. Ставим в теплое место подниматься на 40 минут.
Вот такие они, когда поднялись.
Духовку заранее разогреть до 250 С. Стенки духовки из пульверизаторы взбрызнуть водой, поставить противень с джаботами, снизить температуру до 220С выпекать 20-25 минут до румяной корки. Вот такие готовые.
Я 2 штуки сделала с итальянскими травами и паприкой, у них дырки мякиша были чуть поменьше - вот разрез.
А вот это обычные - без добавок, у них дырки получились больше.
Очень вкусно на завтрак к яичнице
Или еще вариант - тонко нарезаем и на сковороду-гриль.
Посыпаем травками и взбрызгиваем оливковым маслом - объедение!