Джабатта


Эта лучшая из джабатт (чиабатт) что я пробовала. Мякиш мягкий, с крупными дырками, корочка румяная и хрустящая. Придется немного повозиться, правда, но результат того стоит!


Ингредиенты

  • для закваски:
  • мука 350 г
  • вода теплая 180 г
  • дрожжи сухие 1/4 ч.л.
  • Для теста:
  • мука 450 г
  • дрожжи сухие 4-5 г
  • вода теплая 340 г
  • оливковое масло 50 г
  • соль 15 г
  • мука для посыпки стола, теста и т.д.


Приготовление пошагово

Сначала нужно соединить все ингредиенты для закваски, вымесить тесто, оно получается довольно плотным. Миску с закваской затянуть пищевой пленкой и поставить на сутки в теплое место.

Вот так закваска выглядит через сутки.

Все сыпучие ингредиенты для теста смешиваем.

Добавляем закваску и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто.

Тесто получается очень мягким и липким, вымешивать руками не менее 20 минут.

Затем ставим на полтора часа на расстойку, укрыв полотенцем. Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, делим на 4 части.

Каждую часть выпрямляем в прямоугольный пласт.

Одну треть пласта подворачиваем к середине и прилепливаем пальцами.

Затем также поступаем со второй третью пласта.

Затем сворачиваем получившийся батон пополам.

Хорошо прилепливаем боковые края.

Перекладываем получившиеся батончики на смазанный и присыпанный мукой пергамент, немного растягивая их в длину. За 1 заход получится испечь 2 чиабатты. Ставим в теплое место подниматься на 40 минут.

Вот такие они, когда поднялись.

Духовку заранее разогреть до 250 С. Стенки духовки из пульверизаторы взбрызнуть водой, поставить противень с джаботами, снизить температуру до 220С выпекать 20-25 минут до румяной корки. Вот такие готовые.

Я 2 штуки сделала с итальянскими травами и паприкой, у них дырки мякиша были чуть поменьше - вот разрез.

А вот это обычные - без добавок, у них дырки получились больше.

Очень вкусно на завтрак к яичнице

Или еще вариант - тонко нарезаем и на сковороду-гриль.

Посыпаем травками и взбрызгиваем оливковым маслом - объедение!

https://rutxt.ru

Популярные сообщения из этого блога

Кальмары по-корейски

Хлеб с луком

Сливовый пирог Наслаждение