Кальмары по-корейски
Кальмары по-корейски – это острое и ароматное блюдо, популярное в корейской кулинарии и любимое многими за его уникальный вкусовой профиль и пикантность. Ключевая особенность блюда заключается в особом способе приготовления и соусах, придающих кальмарам изысканный и яркий вкус. Но мой любимый и простой рецепт самого вкусного салата с кальмарами и крабовыми палочками по-домашнему.
Для этого блюда часто используются свежие или отварные кальмары, которые после очистки от кожицы и внутренностей нарезаются тонкими колечками или полосками. В качестве кулинарной основы служат характерные для корейской кухни ингредиенты, такие как соевый соус, чеснок, кунжутное масло, иногда горчица или уксус, и, конечно же, острые приправы, включая молотый красный перец.
Часто в блюдо включают также различные овощи, такие как морковь, лук, болгарский перец или даже добавляют мелко нарезанный свежий огурец для свежести и хруста. Наряду с овощами могут использоваться и другие ингредиенты: маринованный имбирь, семена кунжута и зеленый лук.
Кальмары по-корейски отличаются интенсивным сочетанием вкусов – здесь и сладость, и острота, и насыщенные умами ноты соевого соуса, и специфическая изысканность чесночных акцентов. Эта палитра вкуса делает блюдо желанным дополнением как к повседневному, так и праздничному столу.
Это блюдо также ценится за высокое содержание белка и других питательных веществ, что делает его полезным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Кальмары по-корейски могут подаваться в качестве закуски или основного блюда, иногда используются как начинка для салатов или добавление к углеводному гарниру, например, к рису или лапше. Блюдо становится еще более привлекательным благодаря яркому и аппетитному внешнему виду, где красочный острый соус гармонирует с ровными белыми кольцами кальмара.
Очень вкусная, пряная закусочка-салат из кальмаров для любителей корейской кухни.
Ингредиенты
- Кальмары (тушки) (свежезамороженные) 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль (по вкусу)
- Сахар 1-2 ч.л.
- Уксус 9% 2 ч.л.
- Кунжут 2 ч.л.
- Перец молотый красный и черный (по вкусу)
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Чеснок 1-2 зуб
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Зелень
Приготовление пошагово
Тушки кальмаров опустить в кипящую воду на 1 минуту (впервые у меня получились кальмары мягкие, не резиновые!).
Промыть, снять пленку.
Порезать кальмары соломкой, добавить натертую на специальной терке морковь. Добавить соль, сахар, перец и все специи. Перемешать рукой.
Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле вместе с кунжутом до мягкости лука.
Переложить содержимое сковороды к кальмарам и моркови, влить уксус, добавить чеснок, пропущенный через пресс и перемешать.
Кальмары поместить в холодильник на 5-7 часов.
Перед подачей перемешать еще раз и посыпать зеленью. Приятного аппетита!